菜鳥集運自提櫃
首頁>菜鳥集運自提櫃>正文

大佛寺《西遊記》壁畫裏的豬八戒勤勞又勇敢?

2021-01-1110:32:34來源:新華網

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

新華社蘭州1月11日電 題:豬八戒勤勞又勇敢?

新華社記者 張玉潔

在人們的印象中,豬八戒好吃懶做,滑稽的模樣令人忍俊不禁。但在甘肅省張掖市大佛寺的壁畫中,豬八戒卻一改往日模樣,既勤勞又勇敢,是唐僧西行路上的得力幫手。

張掖市甘州區博物館副館長王康介紹,大佛寺是全國重點文物保護單位,因大殿裏有一尊全國最大的室內卧佛而得名。大殿裏的另一寶,就是《西遊記》壁畫。

這幅4米多高、近3米長的壁畫線條細膩,唐僧師徒、妖魔鬼怪、花草樹木等都有細緻描繪。壁畫中有大戰紅孩兒等眾多人們耳熟能詳的故事。

如在聖僧恨逐美猴王的畫面中,孫悟空雙膝跪地悔意連連,唐僧騎馬向前去意已決,沙僧在一旁開路。不辭辛苦挑着重擔的,竟是豬八戒。此外,壁畫中還有豬八戒勇鬥妖魔鬼怪、為師父深澗取水、全力扶住即將傾倒的大樹等內容。

為什麼大佛寺裏會出現這些壁畫?壁畫與明代吳承恩的小説《西遊記》又有什麼關係?

人們熟知的唐僧取經故事,是以唐代玄奘西行這一歷史事件為藍本創作的。有學者認為, 這段歷史經過人們的口耳相傳和藝術演繹,逐漸成為不同版本的神話故事,最為人熟知的就是明代小説《西遊記》。

關於大佛寺壁畫的創作年代,學界有元末明初、清代以後等不同説法。有人認為,壁畫創作早於小説《西遊記》,取材於當時流傳的唐僧西天取經的民間故事。也有人根據卧佛體態、壁畫質地等判斷,壁畫創作於清代,是小説《西遊記》的衍生物。

在甘肅,《西遊記》壁畫並不鮮見,莫高窟、榆林窟、東千佛洞等地都有相關圖像。這和甘肅地理位置不無關係。甘肅是玄奘取經的必經之地,取經故事在當地廣為流傳。

在王康看來,大佛寺壁畫稱得上是“地方版”《西遊記》。“張掖是古代絲綢之路上的重要區域,僧侶使團必經此處。在當地民間傳説中,高老莊就在張掖。因此在壁畫裏,豬八戒表現出了勤勞勇敢的一面。”

責任編輯:向勤如(EN006)

頭條菜鳥集運自提櫃

  • 崗位上度過首個人民警察節

    為阻斷疫情擴散蔓延,河北省石家莊市公安戰線的民警堅守崗位,奮戰在抗擊疫情一線,度過第一個中國人民警察節。

  • 石家莊:“線上”保供應

    1月10日,石家莊一超市工作人員為“線上訂單”揀貨。按照疫情防控要求,目前,石家莊市商超已全部暫停線下營業,轉入線上銷售,實行網上下單和無接觸配送,確保市民居家期間生活物資不斷檔。

  • 北京高校:貼心防疫舉措守護校園安全

    確保學生順利完成學業任務,組織學生有序離校離京,“一人一檔”制定離校、留校學生信息台賬,保障留校學生學習生活……在北京聯合大學,一系列防疫舉措從學生實際出發,守護校園安全。

  • 熊孩子意外落水“鋼漢”衣服不脱就救起了人

    事後,孩子的父母買了食物上門感謝徐榮林。老徐再三説“不需要”。“但人家一再要把東西丟在我家,再推託就傷和氣了,我只好有情後補……”多年做不鏽鋼生意的老徐,説話就是這麼“硬錚”!

  • 更簡單明瞭!北京啓用新版地鐵站名英文譯法

    新版譯法更加符合通用的閲讀習慣,進一步提高了本市地鐵站名英文譯寫的規範化水平。市交通委將協調相關單位根據新版譯法,結合地鐵系統升級改造與標牌更新,逐步替換。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網菜鳥集運自提櫃客户端