菜鳥集運自提櫃
首頁>菜鳥集運自提櫃>正文

“智慧停車”助城市管理更精細

2021-01-1210:10:54來源:經濟日報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

近日,山西省最大的智能立體停車樓在太原市建成運營。該項目廣泛採用大數據、智能導引、車位預約、反向尋車、無感支付等“互聯網+”智能化新技術,大幅提高尋找車位效率和出場通行速度,對於解決停車難、優化城市管理、完善城市功能具有重要作用。

近年來,我國居民汽車保有量快速增加,而能夠提供的停車位相對不足,停車難問題凸顯。特別是停車位與停車需求的信息不匹配,更加劇了停車難。比如,一些城市的部分區域人員、車輛密集,但停車位有限;而其他區域停車位過剩,得不到充分利用,導致資源浪費。部分駕車人難以獲取停車位信息,尋找停車位時間成本過高。

發展智慧停車,正是直擊這些“痛點”。所謂智慧停車,就是用新技術讓停車變得更智能,自動、科學引導車輛停放,實現停車資源合理配置,緩解停車壓力,提升城市停車管理能力。

不僅是太原,不少城市都在陸續推進“互聯網+智慧停車”等新模式。但在實踐中,也有個別地方存在停車供需信息共享不暢或更新不及時、新建立體停車場利用率不高等問題,影響實際成效。

要讓“智慧停車”叫好又叫座,不僅需要技術賦能及硬件支撐,還需要各地增強信息協同應用能力,形成數據驅動的管理服務新模式,建立起政府、企業、社會及個人相適應的智慧治理框架,以多方合力推動城市停車服務提質增效。否則,企業各自行動、數據相互獨立,不僅造成用户不便,相關管理也難以升級,停車就難以真正“智慧”。

“智慧停車”是智慧城市建設不可或缺的一部分,涉及城市的綜合治理問題,不僅需要相關企業持續提升技術創新能力,也需要城市不斷提升“互聯網+交通管理”的現代化治理能力。在發展“智慧停車”過程中,各地各部門還需整體佈局、協同治理,創新舉措、綜合施策,不斷提高精細化管理和服務水平,進而提升城市交通綜合服務能力。

責任編輯:王禕(EK012)

頭條菜鳥集運自提櫃

  • 請光72天年假兩天奔波4000多公里 只為馳援瀋陽

    請光72天的年假,跨越了兩座城市之間4000多公里的路程,風塵僕僕奔波了兩天,1月9日21時23分,揹着雙肩包、手拖行李的高陽回到瀋陽。

  • 被拍的人沒注意,拍照的人先哭了……

    河北石家莊的社區工作人員王會欣正在工作大廳忙碌,身邊的孩子蓋着厚厚的羽絨服睡在椅子上。王會欣説,在疫情面前,自己不僅是孩子媽媽,更是抗疫前線的工作人員。

  • 春運搶票迎高峯:原地過年倡議下,熱門線路尚有餘票

    12日起,農曆臘月二十九(2月10日)火車票將正式開售,根據往年慣例,眼下已經到了春運搶票的高峯期。不過,受疫情影響,以及多地“非必要不返鄉”的倡議,今年春運搶票的激烈程度似乎有所降低。

  • 崗位上度過首個人民警察節

    為阻斷疫情擴散蔓延,河北省石家莊市公安戰線的民警堅守崗位,奮戰在抗擊疫情一線,度過第一個中國人民警察節。

  • 石家莊:“線上”保供應

    1月10日,石家莊一超市工作人員為“線上訂單”揀貨。按照疫情防控要求,目前,石家莊市商超已全部暫停線下營業,轉入線上銷售,實行網上下單和無接觸配送,確保市民居家期間生活物資不斷檔。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網菜鳥集運自提櫃客户端